
Alkoholfreie Drinks
Cocktail-Rezepte für Kinder
Alkoholfreie Getränke zu feierlichen Gelegenheiten dürfen ebenso festlich daherkommen wie die traditionellen Cocktails. Deshalb hier ein paar Cocktail-Rezepte ganz ohne Alkohol. Für kleine Partynudeln. Oder grosse.
An Weihnachten, Silvester oder zu einer anderen feierlichen Gelegenheit stossen wir gerne mit unseren Lieben an. Für Kinder, Schwangere oder andere, die auf Alkohol verzichten, haben wir hier einige tolle alkoholfreie Cocktail-Rezepte herausgesucht. Zum Wohl!

Würziger Glühpunsch
♦ 500 ml Apfelsaft
♦ 500 ml schwarzer Johannisbeersaft
♦ Kerne von 1 Granatapfel
♦ 1 Apfel
♦ 1 Schale Brombeeren
♦ 2 Sternanis
♦ 5 Gewürznelken
♦ 1 Vanilleschote, ausgekratzt.
Flüssiges mit Gewürzen erhitzen, kurz aufkochen, halbe Stunde bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Früchte hinein, mit Zimtstange und Apfelspalten am Rand verzieren. Cooler, aber schwieriger: spiralig geschälte Apfelschale ans Glas hängen.

«Hugos kleine Schwester»
♦ 2 Biolimetten
♦ Eiswürfel
♦ 4 Zweige frische Pfefferminze
♦ 4 Esslöffel Holunderblütensirup
♦ Mineralwasser mit Kohlensäure
Limetten auspressen. Eiswürfel drauf, Minze dazu (Blätter am Rand rubbeln, steigert den Geschmack), Holunderblütensirup eingiessen, mit Mineralwasser auffüllen. Verzierung? Minze reicht. Klassisch edel.

Prickel-Cocktail «Glückssäuli»
♦ Beeren in Eiswürfel einfrieren
♦ Pro Glas 2 El Himbeersirup
♦ Pro Glas 2 dl Rimuss Fruité oder anderen Kindersekt, am besten in Rosa (wegen des Schweinchens)
♦ Beeren. Erdbeeren sehen gut aus, sind aber natürlich nicht saisonal.
♦ Röhrli, etwa aus Metall
Glasrand erst in Sirup, dann in Zucker tauchen. Röhrli durch Früchte bohren. Fruchteiswürfel ins Glas, mit alkoholfreiem Sekt auffüllen. Vielleicht auf einer Untertasse servieren, dann lässt sich ein Marzipanschweinchen davor stellen. Frohes Neues Jahr!

Regenbogen-Drink «Bunter Eisbär»
♦ 400 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
♦ bisschen blaue Lebensmittelfarbe
♦ 800 ml Orangensaft oder Mango-Orangensaft
♦ 120 ml Grenadine
♦ 4 Holzspiesse
♦ Gummibärchen
Mineralwasser blau einfärben, Saft auf Gläser verteilen, Grenadine vorsichtig (!) mit dem Löffel hinzulaufen lassen, genauso vorsichtig (!) blaues Mineralwasser einfüllen. Gummibärchen aufpiken. Darüberlegen. Fertig.
**Rezepte jeweils für 4 Personen*
Caren Battaglia hat Germanistik, Pädagogik und Publizistik studiert. Und genau das interessiert sie bis heute: Literatur, Geschichten, wie Menschen und Gesellschaften funktionieren – und wie man am besten davon erzählt. Für «wir eltern» schreibt sie über Partnerschaft und Patchwork, Bildung, Bindung, Erziehung, Erziehungsversuche und alles andere, was mit Familie zu tun hat. Mit ihrer eigenen lebt sie in der Nähe von Zürich.