Rezepte
Hurra, Nudeln!
Von Foodon by Bea Raimann und Deniz Jünger
Pasta geht immer! Und besonders fein schmeckts, wenn der Teig selbst gemacht ist. Zu aufwendig? Nicht mit unseren Rezepten.
Zutaten (4 Personen)
Teig
350 g Pastamehl
4 Eigelb
2 Eier
½ TL Salz
Sauce
2 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
400 g Dose gehackte Tomaten
1 Knoblauchzehe, gepresst
etwas Zucker
2 EL Tomatenmark
1 EL Oregano, gezupft
250 ml Rahm
etwas Olivenöl Pfeffer aus der Mühle
Nach Belieben Reibkäse dazu reichen.
Und so gehts
Für den Teig
1 Alle Zutaten gründlich mit einer Gabel vermengen und den Teig so lange kneten, bis er sehr glatt und geschmeidig ist.
2 Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Sauce
3 In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und bei schwacher Hitze eine halbe Stunde köcheln lassen.
4 Parallel dazu einen Topf mit heissem Wasser vorbereiten, salzen.
5 Den Teig zu Würsten von etwa 3 cm Durchmesser rollen und mit einer Schere so dünn wie möglich abschneiden.
6 Die geschnittenen Teigstücke leicht mit Mehl bestreuen, um ein Zusammenkleben zu verhindern. Die Pasta portionsweise für etwa 3–4 Minuten al dente kochen (bis sie aufschwimmen), mit einer Schaumkelle abschöpfen, direkt in die Sauce geben, kurz darin schwenken und servieren. Reibkäse dazu anbieten.
Zubereitungszeit: 30 Minuten. Teigruhezeit: 30 Minuten.
Zutaten (4 Personen, 6 Stück)
Teig
150 g Mehl
150 g Pastamehl
3 Eigelb
1 Ei
1 EL Olivenöl
1 EL Wasser
2 Prisen Kurkuma für die Farbe
Füllung
100 g Ricotta
etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
6 Eigelb
½ Bund Salbei
3 EL Butter
etwas Salz Parmesan, gerieben
Und so gehts
Für den Teig
1 Mehle, Eigelb, Olivenöl, Wasser und eine Prise Salz mit einer Gabel vermengen, bis ein krümeliger Teig entsteht.
2 Von Hand weiterkneten, bis der Teig geschmeidig ist. 30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung
3 Für die Füllung Ricotta mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellen
4 Den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem Teigrad oder Messer grosse Ravioli ca. 17×17 cm ausschneiden.
5 In die Mitte aller Ravioli etwas Ricotta-Füllung geben, ein Eigelb darauf absetzen und die Ränder vorsichtig mit einem Teigdeckel verschliessen.
6 Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Ravioli 2–3 Minuten kochen.
7 Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Salbei darin knusprig braten und die gekochten Ravioli kurz in der Salbeibutter schwenken, leicht salzen.
8 Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.
Tipp: Klappt auch mit gekauftem Pastateig. Zubereitungszeit: 30 Minuten. Teigruhezeit: 30 Minuten.
Zutaten (4 Personen)
Nudelteig
350 g Pastamehl
1 TL Salz
4 Eigelb
1 Ei
100 g frischer Spinat, alternativ 200 g TK, abgetropft
Spinat-Pesto
150 g Spinat
50 g Pinienkerne, geröstet
1 dl Olivenöl
1 Knoblauchzehe
etwas Zitronensaft, Abrieb als Topping
2 EL Parmesan, gerieben
2 EL Pinienkerne, geröstet
Und so gehts
Für die Pasta
1 Einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Spinat darin 1 Minute lang blanchieren.
2 Mit einer Schaumkelle den Spinat herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut auspressen. Zwei Drittel des Spinats für das Pesto beiseitestellen. Das Spinatwasser für später aufbewahren, um die Pasta darin zu kochen.
3 Für den Teig alle Zutaten gründlich mit einer Gabel vermengen und den Teig so lange kneten, bis er glatt und geschmeidig ist.
4 Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
Für das Spinat-Pesto
5 Alle Zutaten für das Pesto in einem Behälter vermengen und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertigstellen
6 Den ausgewallten Teig in 5×4 cm grosse Rechtecke schneiden. In der Mitte des Rechtecks Daumen und Zeigefinger zusammendrücken, um ein Krawättli zu formen.
7 Das Spinatwasser zum Kochen bringen, salzen und die Krawättli darin 4–5 Minuten al dente kochen (bis sie aufschwimmen).
8 Sofort mit dem Pesto servieren.
9 Nach Belieben mit Parmesan, gerösteten Pinienkernen und Zitronenabrieb servieren.
Tipp: Schneller gehts mit gekauftem Pastateig, dieser ist jedoch «nature».
Zubereitungszeit: 40 Minuten. Teigruhezeit: 30 Minuten.