Butterzopf

basilikum
ThemenerstellerIn
Dabei seit: 22.03.2010
Beiträge: 638
Hatten wir schon paarmal, dieses Thema, aber ich find's nicht mehr!
Also: wie backt ihr ihn? In den warmen oder kalten Ofen, wie lange bei welcher Temperatur?

Danke!
schneeberge
Dabei seit: 25.10.2007
Beiträge: 317
Ich mache jeweils 2 Zöpfe aus 1 kg Mehl und backe diese bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten.
Säm
Dabei seit: 16.10.2002
Beiträge: 197
ich mache auch 1kg Zopfmehl.
Entweder Du machst Ihn gleich nach dem aufgehen und formen in
den kalten Ofen oder Du formst Ihn und lässt Ihn nochmals unter einem
warmen Tuch gehen bis der Ofen heiss ist und dann in den Ofen.
Viel Glück!

Lächle und es kehrt zu Dir zurück!!
Boenu
Dabei seit: 04.11.2003
Beiträge: 1330
Auf dem COOP Bio Zopfmehl ist ein feines Rezept. Ich mache es genau so. In den kalten Ofen stellen bei Ober- und Unterhitze, 220°C, 35 Minuten. Wird perfekt!
Mache auch immer gleich zwei Zöpfe (1 kg Mehl in zwei Zöpfen).
Sheila
Dabei seit: 02.01.2002
Beiträge: 1011
nach dem Formen entweder in den kalten Ofen schieben oder
nochmals gehen lassen und in den warmen Ofen schieben.

Ich schiebe meine Zöpfe nach dem Formen gleich in den kalten Ofen:
220°C, 35 min.

Die Schönheit der Natur zeigt sich nur dem, der Augen dafür hat.

http://www.licht-blicke.ch
mirabelle
Dabei seit: 19.10.2009
Beiträge: 979
500g Mehl, 1,5 h gehen lassen, nach dem Formen nochmals 30 Minuten gehen lassen, 200 Grad ca. 35 Minuten in den Ofen.
yucca
Dabei seit: 08.02.2007
Beiträge: 3069
Ich gebe immer 150 g Rahmquark dazu.So bleibt der Zopf feucht und trocknet nicht so schnell aus.
Ich backe ihn im Combi Steamer.Schiebe ihn in den kalten Garraum und backe ihn mit Profibacken. 200° 40 Min.

Auch aus Steinen, die in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen.
shirin
Dabei seit: 12.01.2009
Beiträge: 408
@yucca
Könntest Du Dein Rezept mit Quark mal hier reinschreiben?
Gelöschter Benutzer
200 g Dinkelvollkornmehl, 800 g Zopfmehl, 120 g Butter, 6 dl Milch, 1 Würfel Hefe, 3 TL Salz, 4 TL Zucker, alles zusammenkneten, ca. 2 Stunden gehen lassen, 2 Zöpfe flechten, mit Ei einstreichen und in den kalten Ofen schieben, 220 C ca. 30 Minuten backen
leasina
Dabei seit: 15.08.2005
Beiträge: 256
Ich mache einen WW-Zopf

1kg Mehl
40 gr. Hefe
1 Sauhre Sahne
5 dl Magermilch

forme 2 Zöpfe

Ofen vorheizen

backen 180 Grad Heissluft, ca. 25 - 30 Minuten